La Alternativas biológicas para el manejo del complejo de manchado de grano en el cultivo de arroz en Babahoyo, provincia de Los Ríos, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2017)
Se estudiaron las alternativas para el control del complejo denominado como manchado de grano en el cultivo de arroz y su efecto sobre el rendimiento de grano y se encontró la incidencia de los hongos que atacan al mismo. Se observó que en condiciones de campo produce una gran variedad de daños con diferentes formas de manifestación y se afianzó en informaciones colectadas en la aplicación de alternativas para el control y manejo de estos patógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de alternativas ecológicas para el manejo del manchado, para identificar el efecto antagónico de biocontroladores en el contexto internacional y comparar la efectividad de productos químicos frente a las alternativas biológicas (bioproductos). El control con agroquímicos es el más utilizado, hasta la aplicación de alternativas de tipo biológicas, que inciden sobre la capacidad de infección. La utilización de estas alternativas continúan siendo estudiadas, los resultados experimentales encontrados aún son poco precisos y en algunos casos escasos para interacciones específicas. Respuestas positivas se reportan en aplicaciones tempranas con alternativas biológicas, siendo la más común, el uso de antagónicos como Bacillus y Tricoderma, los cuales inhiben la formación de los agentes causales del manchado en el cultivo de arroz.
Keywords: Alternativas; manchado; patógenos; control; fungicidas