La Dinámica de cambios de diversidad después de deforestación (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2017)
Los cambios que han sufrido los bosques en el último siglo han conducido a pérdida de diversidad en el planeta. Para entender estos procesos y tratar de predecir pérdidas de diversidad biológica generalmente se utilizan comparaciones espaciales. Esta investigación usa datos temporales y espaciales para entender mejor la dinámica de estos cambios causados por deforestación. Se realizó un meta-análisis con información de 13 estudios con diseño Antes-Después-Control-Impacto para examinar la respuesta de la abundancia de los organismos ante la deforestación. Los resultados muestran claramente que la biodiversidad tiende a declinar en los cinco años después de la pérdida de un bosque, aunque esta no es significativa hasta los primeros dos años. También se encontró que los efectos de la deforestación sobre la abundancia de las especies variaron significantemente entre los grupos taxonómicos, a nivel físico, tipo de perturbación, tipo de alteración, y constancia en los muestreos. Los resultados de esta investigación tienen similitudes con los resultados de estudios con comparaciones espaciales, por tal razón, no se puede determinar cual enfoque es el mejor para entender y predecir cambios en biodiversidad. Estos hallazgos ayudan a comprender la complejidad e importancia de generar más estudios usando información temporal.
Keywords: Biodiversidad; BACI; Cambios; Deforestación.