Los Comentarios sobre las prioridades de conservación de macro y meso mamíferos en la Reserva Jauneche - Estación Científica Pedro Franco Dávila (Los Ríos-Ecuador) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2017)
El presente estudio fue realizado en la Estación Científica Pedro Franco Dávila, en el recinto Jauneche, en la Provincia de Los Ríos, costa del Ecuador. El objetivo principal fue estimar la diversidad de macro y meso mamíferos de la reserva, así como identificar las prioridades para su conservación. Las metodologías usadas fueron observación directa, trampas huella, colecta e identificación de restos óseos; para estimar la riqueza se usaron las curvas de acumulación de especies y de rango abundancia. Se identificaron 8 especies de mamíferos, entre los que se destacan especies en categoría de amenaza nacional como Cebus albifrons aequatorialis (Peligro Crítico-CR), Alouatta palliata (En Peligro-EN), Tamandua mexicana (Vulnerable-VU), Leoparduspardalis y Cuniculus paca (Casi amenazadas-NT), y Procyon cancrivorus (Datos Insuficientes- DD). La curva de acumulación de especies indica que a pesar de la intensidad de los muestreos, aún queda mastofauna por registrar, lo que sugeriría un proceso de defaunación como consecuencia de la fragmentación del hábitat, y del conflicto humano-carnívoro. Es recomendable mejorar la conectividad, realizar monitoreos con fototrampeo, así como actividades de comunicación yeducación ambiental en la comunidad.
Keywords: Defaunación; extinción local; fragmentación; Jauneche; macro; meso mamíferos.