La Caracterización de la pesquería artesanal de merluza (merluccius GAYI) en la caleta pesquera de Santa Rosa (provincia de Santa Elena) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2017)
Durante 2011 y 2012, el Instituto Nacional de Pesca implementó un Programa de Observadores a bordo con el objetivo de contribuir al conocimiento pesquero y económico de la pesquería artesanal de merluza, efectuada por pescadores de Santa Rosa en la Provincia de Santa Elena, participándose en 1 498 maniobras, donde a través de un registró de pesca se obtuvo información que permitió establecer que la mayoría de sus zonas de pesca se encuentran entre 02°15’ a 02°00’ S y de 81°00’ a 81°15’ W, que sus capturas fluctuaron entre 4.695,90 y 20.066,40 kg, de los cuales la merluza representó el 91.9 %, mientras que la fauna asociada estuvo representada principalmente por peces demersales, sin observarse variaciones espaciales ni temporales en su composición. Las capturas de merluza estarían influenciadas no solamente por la disponibilidad de la especie objetivo, sino también por la zona de pesca (Los Cachos) y la carnada utilizada (calamar y pinchagua). También, se estableció la tasa de captura de aves que fluctuó entre 0,015 y 0,086 aves/1000 anzuelos, es decir, esta pesquería tendría mínimo impacto sobre las aves. La rentabilidad mensual se estableció en $2.061,00; de los cuales $1.030,50 son para el dueño de la embarcación y para cada pescador $343.50 c/u. La relación B/C se estableció en 3,23 es decir, es una actividad rentable.
Keywords: carnada; zona de pesca; abundancia; rentabilidad económica