Los Estudios de control biológico de la polilla del tomate, plaga reciente en España (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Existen diversos agentes de control natural de Tuta absoluta en Chile y España, entre los que destacaron los hymenópteros parasitoides Apanteles gelechiidivoris y Necremnus artynes. En ensayos de laboratorio sobre discos de folíolos de tomate, metaflumizona y flubendiamida tuvieron una alta toxicidad para T. absoluta pero fueron inocuos para Necremnus. Los insecticidas imidacloprid y α-cipermetrina tuvieron baja eficacia frente a T. absoluta y fueron incompatibles con el parasitoide. Se propone incluir en estudios similares al hymenóptero bracónido A. gelechiidivoris, por su rol en el control natural de T. absoluta en Colombia, su hábitat natural, en el norte de Chile y por uso potencial en España. Además, se debe continuar analizando la toxicidad de los insecticidas utilizados en control de plagas, para preferir aquellos que afecten a la plaga pero no sean tan tóxicos para enemigos naturales como N. artynes.
Keywords: Apanteles gelechiidivoris; control biológico; Necremnus artynes; polilla del tomate; Tuta absoluta