La Diversidad y uso de hábitat de aves en diferentes gradientes urbanos en la ciudad de Guayaquil, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Se determina la diversidad y la preferencia de hábitat de las diferentes comunidades de aves en 16 sitios en la ciudad de Guayaquil, estableciéndose tres gradientes de urbanización: Urbano, suburbano y periurbano. Se registra un total de 116 especies, las más abundantes fueron Columba livia, Thraupis episcopus y Columbina buckleyi. En la zona urbana se registró el 41% y en la periurbana el 78% del total de las especies. Aplicando el índice de Shannon, la mayor diversidad se presentó en el gradiente periurbano (3.89) y la menor en el gradiente urbano (2.57). Las medias entre los índices de diversidad y los gradientes urbanos es de p=0.03, aceptando que mantienen diferencias significativas. El dosel es el hábitat más ampliamente utilizado; aunque existe una clara tendencia al uso del hábitat de espacio abierto en el gradiente urbano y del espacio aéreo en el periurbano. Los resultados obtenidos demuestran que la riqueza de aves disminuye al aumentar el gradiente de urbanización y sugieren que son necesarios varios tipos de nichos dentro de un área para albergar una mayor riqueza.
Keywords: Antropización; aves; diversidad; Ecuador; Guayaquil; urbanización