Los Artrópodos Venenosos de Importancia Médica en Ecuador: Estado del Conocimiento y Perspectivas de Investigación (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Los artrópodos con glándulas productoras de veneno capaces de ocasionar accidentes de importancia en humanos han sido poco estudiados en Ecuador desde los puntos de vista epidemiológico, clínico o bioquímico a pesar de contar el país con una elevada diversidad de artrópodos en general. Se han producido accidentes severos en la regiones costera y amazónica del país a consecuencia de la mordedura de arañas (Phoneutria Perty) y picadura de hormigas “congas” (Paraponera clavata (Fabricius) y escorpiones (Tityus asthenes Pocock), los cuales han pasado desapercibidos en importancia sanitaria probablemente debido a su prevalencia en áreas rurales. No se han reportado accidentes por mordedura de arañas del género Loxosceles Heinecken & Lowe o por escolopendras (Clase Chilopoda, Orden Scolopendromorpha) o por contacto con orugas del orden Lepidoptera (familia Saturniidae) aunque existen en el país especies potencialmente tóxicas pertenecientes a estos grupos. Esta revisión contiene los resultados de un curso preparado por los estudiantes de Biología de la Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil, con la finalidad de presentar, por vez primera, el estado del conocimiento sobre artrópodos venenosos en Ecuador pertenecientes a las clases Arachnida, Chilopoda e Insecta junto con las perspectivas de investigación sobre estos grupos de importancia médica en Biotecnología y Evolución.
Keywords: Arañas; Ecuador; escolopendras; escorpiones; insectos; veneno