El Comportamiento y relaciones inter e intra específicas de un grupo de primates en cautiverio: Ateles fusciceps, Cebus capucinus y Cebus albifrons, en un exhibidor del Parque Histórico Guayaquil, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2014)
Los encierros son una situación extrema para los primates que usualmente habitan espacios amplios. Para estimar el efecto del encierro en el comportamiento, se observaron 6 monos en un exhibidor del Parque Histórico Guayaquil, de las siguientes especies: Cebus capucinus (1), C. albifrons (2) y Ateles fusciceps (3); su conducta en encierro no había sido documentada. Se determinó el catálogo conductual y se distinguió entre estados (actividades de mayor duración, de más de 2 minutos) y eventos (menor duración, en segundos); así también la frecuencia y el porcentaje de tiempo invertido en los eventos. Se realizaron muestreos focales, uno-cero, barrido y ad libitum. El repertorio de conductas sociales fue similar para cada individuo, pero no exacto. Se observó estados agónicos, pero en algunos eran poco significativos y a veces nulos, sin embargo como eventos agónicos sí se pudo observar ciertos comportamientos llamativos. El grupo presenta un orden jerárquico y tienen a un macho alfa dominante establecido (Cebus capucinus). Globalmente los individuos toleran bien el cautiverio, ya que presentan un repertorio de conductas similares al que se puede observar en la naturaleza y presentan un número muy bajo de conductas agónicas, sin embargo su desarrollo social será limitado y afectado a largo plazo.
Keywords: Ateles fusciceps; cautiverio; Cebus albifrons; C. capucinus; comportamiento; etología; primates