El Modelo de distribución espacial de Nodilittorina varia (Sowerby 1832), en un sector de la Reserva de Producción Faunística Manglares El Salado, Provincia del Guayas, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2014)
El presente trabajo fue realizado en un ramal de manglar de la Reserva de Producción Faunística Manglares El Salado, ubicado contiguo al tercer puente de la vía perimetral. Aplicamos el modelo matemático de distribución de Poisson para evaluar la disposición de individuos de Nodilittorina varia en el substrato fangoso-rocoso, para ello se utilizó cuadrantes con dimensiones de 30 cm2 en un área de 800 m2, distribuidos al azar en toda el área, se registraron los individuos durante las mareas bajas. La investigación mostró que el método matemático de Poisson en Nodilittorina varia (distribución al azar) no fue del todo satisfactoria, pues se detectó que la especie estudiada presenta más bien una disposición de carácter agrupada o de contagio. Esto se pudo comprobar con la prueba de bondad de ajuste ji cuadrado, con diferencias significativas.
Keywords: Ecuador; El Salado; manglares; Nodilittorina varia