La Presencia de Cadmio en los suelos y sedimentos del Río Ayampe, Provincia de Manabí, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2014)
Se analizó la presencia de cadmio en los suelos, aguas y sedimentos del Río Ayampe, utilizando el método sistemático de rejilla a lo largo del río, la fase de campo se desarrolló desde septiembre hasta diciembre de 2013. Se tomaron 11 perfiles, los puntos de muestreo seleccionados se ubicaron a distancias uniformes entre sí. Las muestras fueron refrigeradas hasta el día siguiente, los análisis se realizaron en el Laboratorio de Investigaciones de Recursos Naturales de la Facultad de Ciencias naturales de la Universidad de Guayaquil. Se utilizó un espectrofotómetro de absorción atómica Perkin-Elmer para la determinación de Cadmio, utilizando la técnica basada en analytical methods for atomic absorption spectroscopy, obteniéndose los siguientes resultados: En los suelos y sedimentos de los pozos 1-2, 3-4, 4-5, 7-8, 9-10, los valores encontrados son menores a 0.5 ppm; en los suelos de los pozos 2-3, 5-6, 6-7, 8-9, 10-11, los valores registrados son mayores a 0.5 ppm, siendo superiores a los niveles permisibles para la salud humana. El cadmio no pudo ser registrado en el agua debido al ph neutro.
Keywords: Cadmio; contaminación; metales pesados; Río Ayampe