La Superficie y accesibilidad a las áreas verdes en la Parroquia Puerto Bolívar de la ciudad de Machala, Provincia El Oro, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2014)
Los espacios públicos, especialmente los dotados de áreas verdes y cubierta vegetal, ofrecen varios beneficios a los pobladores de una ciudad, mejoran la calidad de vida al garantizar la salud física y mental, brindan un ambiente más sano en donde desarrollar actividades al aire libre y también son importantes para la conservación ecológica. En el presente trabajo se calculó el índice de áreas verdes y la accesibilidad por parte de los ciudadanos a las mismas, con el fin de evaluar la situación actual y proponer metodologías de planificación que están siendo utilizadas en el exterior. Se determinó que para Puerto Bolívar hay aproximadamente 1 metro cuadrado de áreas verdes por habitante y que existen zonas que están desprovistas de este bien, valores que están muy por debajo de los índices recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 1986). Es de resaltar, por otro lado, que a través de la regeneración de las áreas verdes durante los últimos años, se ha logrado rescatar del abandono a las mismas, aportando sobremanera a la integración y sano esparcimiento de la comunidad.
Keywords: Áreas verdes; espacios públicos; Machala; Puerto Bolívar; Ecuador