La Diversidad y distribución de las mariposas diurnas (Lepidoptera: Rhopalocera) en cinco categorías de vegetación y dos estratos de bosque (sotobosque– subdosel) en el Bosque Protector Cerro Blanco, provincia del Guayas, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2014)
Se estudia la dinámica de las comunidades de las mariposas diurnas en el Bosque Protector Cerro Blanco (BPCB), un bosque seco de la costa ecuatoriana. Se aplicó dos tipos de colecta, con red entomológica y trampas Van Someren-Rydon (VSR). Además, se estudia la influencia de cinco categorías de vegetación en dimensiones vertical-horizontal y su influencia en la diversidad. Los resultados se comparan con otros trabajos realizados en bosques húmedos de la amazonía ecuatoriana. La riqueza total de mariposas presentes en BPCB es de 77 especies, de estas 23 se colectaron con trampas VSR, dos son únicas de subdosel, cinco son únicas de sotobosque y 16 son compartidas en ambos estratos. Este es el primer trabajo de distribución espacial realizado en un bosque seco de Ecuador y es un aporte al conocimiento de la fauna de lepidópteros del país.
Keywords: Bosque seco; colecciones; estratificación; lepidóptera; rhopalocera; trampas Van Someren-Rydon