LA CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ESPORAS DE MICORRIZAS DEL GENERO Glomus sp. A NIVEL DE INVERNADERO Y DE CAMPO EN EL CULTIVO DE SOYA Glycine max L. (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2013)
La presente investigación referente “Caracterizar morfológicamente esporas de micorrizas del género Glomus sp. a nivel de invernadero y de campo en el cultivo de soya Glycine max L. ” se llevó a cabo durante los meses de Noviembre del 2012 hasta Febrero del 2013 en la Granja de Limoncito,Provincia de Santa Elena. Los objetivos del trabajo fueron: Aislar e Identificar morfológicamente esporas de micorrizas más eficientes, Multiplicar las esporas aisladas, en cultivo deBrachiaria decumbens., Realizar pruebas de efectividad de micorrizas identificadas sobre el cultivo de soya y comparar los rendimientos de esporas nativas de micorrizas con micorrizas extranjeras que se venden en el mercado local. Se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. Las comparaciones de las medias de los tratamientos, se efectuaron mediante la prueba de rangos múltiples de DUNCAN al 5 % de probabilidad. El manejo del experimento se realizó mediante preparación del terreno con un pase de arado y dos pases de rastra. Las variables evaluadas fueron: altura de planta a los 15, 30, 45 días y cosecha, altura de inserción del primer fruto, número de nódulos a los 30 y 60 días de la siembra, número de esporas a los 30, 60 días del cultivo, número de vainas por planta, número de semillas por planta, peso de 100 semillas, rendimiento expresado en kg/ha. Análisis económico, el T4 (micorrizas extranjeras + Bradyrhizobium) y T3 (micorrizas nativas + Bradyrhizobium) fueron los de mayor ingreso con respecto al testigo.
Keywords: Hongos; micorrízicos; arbusculares; diversidad