LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE miconia robinsoniana PARA EL POSIBLE ESTABLECIMIENTO DE UN BANCO DE GERMOPLASMA COMO UNA ACCIÓN A TOMARSE FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO, EN LA ISLA SANTA CRUZ, GALÁPAGOS (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2013)
El presente trabajo se realizó en la época fría-seca de Julio-Diciembre del 2012; durante la época seca se recogió material vegetal de cacaotillo (Miconia robinsoniana) como: semillas y estacas. Debido a su distribución geográfica restringida, la reducción de su hábitat natural por el incremento de la actividad humana e invasión de especies introducidas; se encuentra en la Lista Roja de Especies En Peligro de Extinción. En la Zona de Miconia de la Isla Santa Cruz, Galápagos; se ubicaron cuatro puntos para la recolección:” Media Luna A”, “El Puntudo”, “Los Picachos” y “Media Luna B”, a medida que se colectaron las muestras, se aplicó un código de entrada único en toda documentación, por cada accesión realizada. Las estacas y frutos colectados, se almacenaron en fundas herméticamente cerradas hasta llegar al vivero de la Dirección del Parque Nacional Galápagos y al Laboratorio de Micropropagación de la Reserva “Pájaro Brujo”. Con el método L-A, la germinación de Miconia robinsoniana fue 94%, en un lapso de 2 meses y el rebrote con la aplicación de ANA al 0.40% y VITAFOL 30-10-10 en las estacas fue de 0%. De acuerdo al crecimiento en altura (cm), el uso de Vitafol 30-10-10 en las plántulas durante cinco meses, no demuestra una diferencia significativa de acuerdo a la Prueba de Student (0.05). El cambio climático, no solo representa una amenaza nueva y distinta a la vida, sino que también acelera las amenazas existentes en las islas. La producción de plántulas de Miconia robinsoniana, estarán destinadas para el posible establecimiento de un banco de germoplasma.
Keywords: Cacaotillo; miconia robinsoniana; Accesión; Germinación; Crecimiento; Banco De Germoplasma