El ESTUDIOMULTITEMPORAL DEL USO Y COBERTURA DEL SUELO DEL SECTOR BAJO ALTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO UTILIZANDO SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2012)
El presente estudio comprende el análisis cuantitativo del uso de la tierra y el cambio de cobertura del suelo en la zona de Bajo Alto en la provincia de El Oro en 1977, 2003 y 2010, utilizando tecnologías de sensores remotos. La cobertura del suelo más afectada fue el manglar, gravemente deforestada por el “boom camaronero de 1977”. Manglar lideraba la tabla de distribución de la tierra en 1977 con 59% y en el 2010 tan solo representa el 18% del total de clases. Existió un accionar por parte de la comunidad en cuanto a preservación y reforestación del manglar en el período 2003 – 2010, ya que esta cobertura incrementó un 2%. Además cabe mencionar que la principal amenaza de los manglares ha sido y sigue siendo el uso del suelo en la construcción de camaroneras, esta capa lidera dentro de la distribución total del 2003 y 2010 con 76% y 77%, respectivamente. Dentro de los cálculos se determinó que el crecimiento paulatino que Bajo Alto presenta en la capa asentamientos, se ha generado mayoritariamente por el fenómeno de El Niño y la Planta de licuefacción de Petroecuador, que genera empleos para la comuna.
Keywords: Manglares; asentamientos; licuefacción; sensores remotos; preservación