LA CRONOLOGÍA MORFOMÉTRICA PARCIAL DEL Tapirus Terrestris (LINNAEUS. 1758) EN CAUTIVERIO (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2012)
El presente trabajo con el Tapir amazónico (Tapirus terrestris) se realizó en el Zoológico de Quito en Guayllabamba, durante los meses de abril del 2010 hasta marzo del 2011, se analizó cronológicamente la somatometría del tapir de tierras bajas (T. terrestris). Se efectuó mediciones corporales del neonato teniendo contacto directo con los tapires evitando así las capturas físicas, se ejecutó un total de 25 muestreos con 33 estructuras evaluadas, iniciando los monitoreos al quinto día de vida de la cría. Se observó un crecimiento acelerado en los primeros meses de vida de la cría. El porcentaje de desarrollo de cada estructura presenta un dominio de crecimiento por parte de la estructura “I” siendo el 17.328% del total corporal y el menor porcentaje de crecimiento es de la estructura “G” con un 0.24 %. Al lograr registrar el crecimiento cronológico del tapir se observó que las medidas corporales no crecen con regularidad como se piensa, sino que sigue patrones biológicos, anatómicos y genético- evolutivos, los cuales determinan el ritmo de crecimiento de cada estructura somática del individuo debido a la función que cumplan y en dependencia del hábitat que ocupen.
Keywords: Tapirus terrestris; medidas; cronología; morfometría