El Plan Estratégico para la restauración forestal de ecosistemas terrestres húmedos en la provincia del Guayas (Ecuador) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2017)
Debido a que la mayoría de los ecosistemas de la provincia del Guayas han sido sometidos a procesos de conversión de su uso, llegando en casos a niveles altos de degradación por efectos de la deforestación, y a que existen aisladas iniciativas de restauración, así como una escasa articulación entre instituciones públicas y/o privadas, con poca participación comunitaria, el presente estudio desarrolló una propuesta para la restauración forestal de ecosistemas húmedos, mismo que se desarrolló a través de un diagnóstico de la situación actual, entrevistas a especialistas en botánica, planificación y restauración, para desarrollar criterios sobre la misión, visión, objetivos estratégicos, objetivos operativos, acciones, metas mínimas y especies sugeridas para propagación. Adicionalmente, se realizó una priorización preliminar de las áreas potenciales para restauración forestal en los cantones guayasenses que poseen este tipo de ecosistema.
Keywords: ecosistemas húmedos; plan estratégico; restauración activa; restauración pasiva