El Desembarque de tiburones en las pesquerías artesanales del Ecuador durante el 2012 (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2018)
En base a los datos obtenidos en el seguimiento a los desembarques de la flota pesquera artesanal dirigida a la pesquería de peces pelágicos grandes realizado durante el 2012, se determinó la composición y el volumen de tiburones desembarcados, que constituyen la captura incidental de esta pesquería; estimándose un total anual de 9361,0 t desembarcadas, lo que representa un incremento del 2,7 % en relación al 2011 y un decremento del 15,5 % con respecto al 2010. Alopias pelagicus y Prionace glauca fueron las especies mayormente desembarcadas, y Manta fue el puerto de mayor representatividad en lo referente a volúmenes desembarcados, debido a la flota de barcos artesanales dirigida a atunes, picudo y espada empleando palangre grueso. En relación a la madurez sexual, se registró presencia mayoritaria de individuos inmaduros en los desembarques de C. falciformis, S. zygaena e I. oxyrinchus, mientras que A. pelagicus y P. glauca, tuvieron un comportamiento diferente al registrar más de un 50,0 % de organismos maduros. Las áreas de captura de tiburones se ubicaron principalmente al suroeste de las islas Galápagos en el caso de la flota de barcos que captura atún, picudo y espada y en aguas internacionales entre los 00°02´ N y 12°00´ S para el dorado.
Keywords: flotas pesqueras; madurez; recursos objetivos; zonas de pesca