La Pesqueria artesanal y aspectos reproductivos de merluza Merluccius Gayi en el puerto pesquero de Anconcito en la provincia de Santa Elena durante el 2014 (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2018)
Un total de 1899 muestras de merluza (Merluccius gayi) de la pesca artesanal utilizando como arte de pesca el espinel de fondo, colectadas durante el año 2014, en Anconcito, provincia de Santa Elena. Las muestras fueron clasificadas entre 630 machos (33.25%) y 1.269 hembras (66.75%), lo que indicó que hubo mayor presencia de hembras en relación a machos, esto se evidenció con los resultados de la proporción sexual (1:2,01). En la composición de la captura de fauna asociada Prionotus stephanophrys fue la especie que mayor porcentaje presentó (79,7 %). En cuanto a la madurez sexual de las muestras de Merluccius gayi analizadas, los estadios III y V presentaron la mayor dominancia. La talla media de madurez sexual de la población de Merluccius gayi para hembras analizada quedó determinada en 31 cm de Lt. La información resultante recomienda que se realice un seguimiento biológico pesquero al recurso estudiado y que esta información permita constituir un adecuado manejo del mismo.
Keywords: Aspectos reproductivos; espinel de fondo; Merluccius gayi; pesca artesanal