La Determinación de niveles de cadmio en granos de maíz (Zea mays L.) de la costa y sierra ecuatoriana (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2018)
Se determinó las concentraciones de Cd en granos de maíz de la costa y sierra del Ecuador, para los análisis se eligieron seis variedades de mayor consumo: dulce, duro, canguil, morocho, chulpi y blanco. Las muestras se tomaron por triplicado (n=3) de cada variedad, además fueron procesadas y analizadas por Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito. Las seis variedades presentaron concentraciones de Cd por debajo del límite máximo permisible (0,1 mg/kg) establecido por la Unión Europea, el Codex Alimentarius y la norma INEN 187:2013. En el análisis comparativo por regiones, los niveles promedio de Cd son mayores en la Sierra (0,019 mg/ kg) que en la Costa (0,006 mg/kg Cd). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre variedades (p>0,05). La mayor concentración de Cd la obtuvo el morocho (0,025±0,022 mg/kg Cd) y la menor la variedad dulce (0,001±0,000 mg/kg Cd). Se evidenció que las concentraciones de Cd están directamente relacionadas a los días de cosecha y a la altitud a la que se cultivan. Además, se planteó una propuesta para mitigar o disminuir la contaminación por Cd en los suelos agrícolas.
Keywords: bioacumulación; cadmio; Ecuador; granos de maíz; Zea mays