Las Características morfométricas de los otolitos de Ophichthus remiger provenientes de la pesquería en la costa ecuatoriana (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2018)
La anguila común (Ophichthus remiger) es una especie con valor comercial de la que son limitados los conocimientos sobre sus aspectos biológico-pesqueros, entre ellos las relaciones biométricas. El objetivo de este trabajo fue determinar las características morfométricas de los otolitos y su relación con la talla, así como el peso de la anguila común en Ecuador. Se analizaron datos de tallas de esa especie recolectados por el Instituto Nacional de Pesca en los puertos de desembarque deManta, Anconcito y Posorja, así como 241 pares de otolitos extraídos en muestras de tales sitios. Las dimensiones (largo y ancho) y el peso de otolito fueron comparadas entre el lado izquierdo y derecho de cada sexo y entre ellos, mediante análisis de varianza de un factor (ANOVA) y multivariado (MANOVA). Se realizaron regresiones lineales entre las dimensiones y pesos del otolito respecto con la longitud total del organismo. No se encontraron diferencias significativas entre los otolitos izquierdo y derecho en cada sexo (p > 0.05), pero sí entre ellos (p < 0.01). La anguila común presentó un crecimiento isométrico entre la longitud y ancho del otolito con respecto de la talla del organismo mientras que, con el peso la alometría fue negativa; adicionalmente, en esta última relación se encontraron dos agrupaciones de datos. Los otolitos son similares en ambos lados en cada sexo, aquello indica la validez de la elección de uno u otro en análisis de retrocálculo, por esto las diferencias encontradas en las dimensiones de otolito pueden deberse a condiciones genéticas o ambientales. Los dos grupos de datos encontrados en la relación del peso del otolito con la talla del organismo pueden interpretarse como individuos diferenciados por el grado de desarrollo gonadal.
Keywords: Alometría; anguila común; relaciones biométricas; retrocálculo