Efecto de la salinidad y pH en la composición bioquímica de la microalga Scenedesmus sp. en cultivos discontinuos (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2019)
El presente estudio evaluó el efecto del pH (5, 6, 9,11) y de la salinidad (6, 12, 26 y 36 UPS) en el crecimiento y la producción de pigmentos, proteínas, carbohidratos y lípidos de la microalga Scenedesmus sp., los cultivos discontinuos se mantuvieron con aireación constante, irradiancia de 50.22 μmol m-2s -1, fotoperiodo 12:12 h y a 25±2 ºC. Los resultados indicaron que en cultivos no salinos y a pH 9 se presentaron las densidades celulares más elevadas con 9.48±0.32x106 cél. mL1. Mientras, que los de clorofila a y b se produjeron a 0UPS y pH (8-10) con 5.52±0.09 y 2.03±0.16 µg.mL-1, respectivamente, pero con un descenso con el aumento de NaCl. Así mismo, los carotenoides se incrementaron a 12UPS y pH 11 de 0.20±0.004 a 1.45±0.004 µg.mL-1 y el más elevado en lípidos (p
Keywords: Composición bioquímica; PH; Salinidad; Scenedesmus sp