Caracterización geológica geoquímica en base a datos obtenidos en testigos de perforación, depósito El Domo (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2019)
El depósito “El Domo” se encuentra ubicado en las estribaciones de la cordillera occidental de Ecuador, a 13 km del cantón Las Naves, provincia de Bolívar. Está formado por rocas correspondientes al arco de islas volcánico de la Fm Macuchi edad Paleoceno-Eoceno, se caracteriza por ser un depósito Sulfuro Masivo Vulcanogénico tipo Kuroko. La presente investigación se orientó en el estudio de datos obtenido en 30 sondajes para realizar una caracterización Geológica - Geoquímica que comprenda la relación entre las litologías, mineralización, resultados de laboratorio para 12 elementos; los principales de mena metálica Au, Ag, Cu, Pb, Zn y los elementos trazadores As, Ba, Cd, Hg, Mn, Sb, Sr; para el entendimiento geológico del yacimiento se elaboró 10 secciones Este-Oeste permitió crear un modelo geológico en 3 dimensiones de cómo están distribuidos litoestratigráficamente desde el inicio del sistema; a los elementos químicos se les sometió a tratamiento geoestadístico para sacar los rangos de fondo, umbral, subanomalía, anomalías y crear perfiles Geoquímicos, la correlación de los elementos ayudó a identificar los eventos de pulsación hidrotermal al formarse el Sulfuro Masivo; el depósito se originó durante un acontecimiento tectónico significativo provocado por volcanismo submarino que comenzó con la erupción de un complejo magmático ácido (Unidad ácida Inferior) posteriormente este primer evento sirvió como zona de alimentación para el paso y depositación del Sulfuro Masivo seguido después de un tercer evento de sedimentación Tobácea (Unidad Tobácea Superior).
Keywords: El domo; Secciones geológicas; Modelo geológico 3d; Correlación de elementos