Relaciones morfométricas en machos de cangrejo azul (Cardisoma crassum) y su relación con la madurez sexual (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2019)
En la costa continental note de Ecuador se recolectaron 490 individuos machos de cangrejo azul (Cardisoma crassum), con el objetivo de establecer características morfométricas y su relación con la madurez sexual. Cada individuo fue medido considerando el ancho, largo y alto del cefalotórax, así como, de las quelas derechas e izquierda. Los rangos de tallas observados estuvieron entre 55.26 y 105.28 mm AnC, 38.79 y 77.90 mm LC, 48.46 y 24.74 mm AlC. La quela derecha tuvo mayor tamaño en el 52% de los individuos, la izquierda en el 42% mientras que, el 6% de los cangrejos fueron homoquelos. Se encontraron diferencias significativas (p < 0.01) entre las dimensiones morfométricas de la quela derecha e izquierda, así como, entre la quela mayor y menor. Mediante regresiones lineales se observó que, las relaciones entre las variables morfométricas tuvieron una tendencia lineal con un alto coeficiente de correlación (r ≥ 0.80). Los valores de las pendientes (b) mostraron un crecimiento alométrico negativo (b < 1) en la mayoría de las regresiones, excepto para AlQM vs AnC (b = 1.29) y AnQM vs LC (b = 1.62) que fueron positivas. Dos grupos de datos fueron identificados en las relaciones entre alto y largo de la quela vs el ancho y largo del cefalotórax, lo cual posiblemente se encuentra asociado con la presencia de individuos juveniles y adultos. El punto de separación entre fases de desarrollo ontogénico no pudo ser detectado por la ausencia de individuos de tallas pequeñas (< 55 mm AnC).
Keywords: Alometría; Crecimiento relativo; Ecuador; Madurez sexual; Morfometría