Desarrollo larval de Entomofauna de importancia forense en un bosque seco de la costa ecuatoriana (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2020)
La provincia del Guayas tiene una deficiencia en claves de desarrollo larval para la identificación de Dípteros con fines forenses. Para la identificación de los insectos en estadíos preimaginales se requiere esperar que el espécimen sea adulto, lo que limita su uso en entomología forense. El presente trabajo describe la ontogenia de entomofauna de importancia forense asociadas a vísceras en descomposición. Las familias registradas fueron Sarcophagidae, Calliphoridae y Muscidae. Las primeras moscas en colonizar el cebo pertenecen Caliphoridae seguidos de Sarcophagidae y Muscidae. Se detectó tres características morfométricas relevantes para identificación y diferenciación entre estadíos y entre familias: cápsula cefálica, espiráculo anterior, branquias del espiráculo anterior y tubérculos dorsales internos. Los tiempos de desarrollo larval varía entre familias, siendo Sarcophagidae quien exhibe mayor tiempo. La información presentada en este trabajo facilitará la identificación taxonómica de muestras de insectos obtenidas de cuerpos en descomposición, con posibilidad de estimación de intervalos post-mortem (IPM).
Keywords: Sarcosaprófagos; Bosque seco deciduo; Guayaquil; Holometábolos; Estadios preimaginales