Estado de las poblaciones del mangle blanco Laguncularia racemosa var. glabriflora (Combretaceae) en el Golfo de Guayaquil, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2020)
Se realizó un censo de las poblaciones de Laguncularia racemosa var. glabriflora para evaluar su estado en el Golfo de Guayaquil. Durante diciembre 2020 y enero 2021 se establecieron 10 parcelas de forma rectangular, cada una con una superficie de 50 x 20 m (1.000 m2), abarcando un área total de 1 hectárea (10.000 m2) en las provincias del Guayas y El Oro, en la costa de Ecuador. Laguncularia racemosa var. glabriflora habita predominantemente manglares ribereños y suelos lodosos (mayoritariamente limo) de textura floja, con salinidad intersticial desde 5 hasta 38 UPS, la mayor densidad poblacional se registró en las localidades que poseen entre 20 a 35 UPS. Las poblaciones registradas poseen poco desarrollo estructural, correspondiendo un 56% en la categoría diamétrica latizales (5-9,9 cm DAP). Las dos variedades de L. racemosa son marcadamente simpátricas en el Golfo de Guayaquil. En el 80% de las parcelas censadas ambas variedades florecen y fructifican simultáneamente, sin embargo, evidencia de variabilidad morfológica o hibridación producto de ambas no ha sido encontrada en campo ni en herbario. Estos resultados sugieren que no habría compatibilidad biológica entre ambas variedades, consecuentemente, se recomienda una revisión de su estatus taxonómico con base en estudios moleculares.
Keywords: Golfo de Guayaquil; Laguncularia racemosa var. glabriflora; Manglares; Simpátrica; Variedad