Estudio histológico comparativo de las partes vegetativas de los mangles Hilairanthus germinans (Acanthaceae), Laguncularia racemosa, Conocarpus erectus (Combretaceae), Rhizophora mangle y R. racemosa (Rhizophoraceae) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
Los manglares son ecosistemas complejos que se desarrollan en ambientes inundados, hipóxicos, salinos y de suelos poco consolidados, su vegetación dominante comúnmente denominada mangles ha desarrollado características morfológicas y fisiológicas que les permiten subsistir en esos ecosistemas. El presente trabajo se basó en la caracterización de los tejidos vegetativos de los mangles Hilairanthus germinans, Laguncularia racemosa, Conocarpus erectus, Rhizophora mangle y R. racemosa, describiendo sus diferencias histológicas. Para esto se colectaron hojas, las cuales fueron transportadas y mantenidas en frío hasta su procesamiento. Los cortes se realizaron manualmente, se utilizó FAA (formol, ácido acético y alcohol), azul de metileno y glicerina líquida para su fijación y montaje. Posteriormente, se observaron los cortes en microscopio óptico de luz y se midieron los tejidos con reglillas micrométricas. Todas las especies analizadas evidenciaron una cutícula gruesa, abundante tejido esponjoso y vasos de conducción. H. germinans presentó una gran cantidad de tricomas piriformes tanto en hojas como pecíolos. En las raíces se observó gran cantidad de aerénquima exceptuando por Rhizophora, en este género abundó el tejido esclerenquimático.
Keywords: Histología vegetal; Mangle; Aerénquima; Neumatóforos