Diversidad, abundancia y distribución de peces en el río Bulubulu (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
Se realizó un trabajo en el río Bulubulu ubicado en la provincia del Guayas, con el objetivo de obtener un registro de la diversidad, abundancia y distribución de la ictiofauna presente en diez estaciones, utilizando dos artes de pesca. Como resultado se capturaron 428 individuos pertenecientes a cinco ordenes, nueve familias, 13 géneros, y 14 especies. Las especies más abundantes fueron Astyanax festae y Brycon dentex con 90 individuos cada una, seguidos de Brycon alburnus con 84 individuos, la especies más raras o escasas en el lugar fueron Astroblepus sp. Y Chaetostoma fischeri con un individuo cada una. Las especies con mayor distribución fueron A. festae y B. dentex, encontrándose en 7 estaciones cada una. En cuanto a la diversidad, el área de muestreo obtuvo un índice de Shannon de 2,03 (diversidad media), y las estaciones con valores altos fueron solamente 1 y 2, con valores de 1,73 y 1,6 respectivamente.
Keywords: Ictiofauna; Distribución; Diversidad; Abundancia; Índice de Shannon