Sars-Cov-2 Un Análisis Bibliométrico en La Actualidad (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
En Wuhan se detectó los primeros y únicos casos por un nuevo coronavirus, denominado SARSCoV-2 que es una enfermedad respiratoria que presenta en sus infectados síntomas leves y en otros tipos de pacientes puede llegar a desarrollar situaciones mortíferas. El objetivo primordial del presente estudio fue analizar cómo ha evolucionado la producción científica del covid-19 a través de un estudio bibliométrico. Dentro de la implementación de materiales y métodos se efectuó una búsqueda bibliográfica a través de tres bases de datos de alto prestigio como Web of science, Scopus y PubMed donde se identificaron varios estratos estructurales relacionados al país de procedencia, autores más productivos y palabras claves. Teniendo en consideración que los resultados mostraron el análisis de 98.458 artículos científicos de cuartil 1 – 2 el cual identificó a Chinese Academy of Science como la organización que forma parte de la élite en investigaciones de la covid-19, no obstante, se identificó que la base de datos que mayor aportó en la presente investigación fue Web of Science con un total de 46.418 artículos arbitrados en el año 2021 y que la palabra clave más buscada a en todo el mundo fue la covid-19. Finalmente, el estudio evidenció la participación de cada una de las unidades de educación superior, países del primer mundo y expertos sobre el SARS-CoV-2 trabajando en conjunto para obtener la mayor cantidad de respuestas acerca de este virus que paralizó al mundo.
Keywords: Bibliometría; Coronavirus; Covid-19; Sars-cov-2; 2019-ncov2