Etnobotánica de las plantas más utilizadas en el Recinto Jauneche, Cantón Palenque, Provincia Los Ríos, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
El estudio de las plantas más utilizadas en el Recinto Jauneche, Cantón Palenque, Provincia Los Ríos, Ecuador, tuvo como finalidad conocer la etnobotánica local. Se procedió a realizar un levantamiento de información primaria donde se entrevistaron a tres personas con conocimiento sobre plantas útiles, con los datos de la fase inicial se realizaron encuestas simples a 20 personas de 35 años en adelante, se registró un total de 84 plantas útiles. Una vez obtenida la información se realizó la respectiva clasificación etnobotánica registrando los siguientes usos: medicinal, alimenticia, construcción y rudimentaria (utensilios caseros). Las plantas medicinales fueron las de mayor representatividad con un 57%, seguida por las alimenticias con un 26%, construcción 13% y rudimentaria 4%, con la recolección de muestras se realizó la identificación taxonómica donde se encontraron 37 familias y 61 géneros, la familia con mayor número de especies fueron Lamiaceae y Asteraceae. Estos resultados indican que el uso plantas útiles en el Recinto Jauneche puede ser considerado alto, debido a que se registró información con una muestra de 23 personas solamente, indicando que el conocimiento etnobotánico está presente en los habitantes del recinto Jauneche, aduciendo este factor a la relación cercana que mantienen con el Bosque de la Estación Biológica Pedro Franco Dávila.
Keywords: Conocimiento ancestral; Costa; Plantas útiles; Recursos vegetales