Aislamiento y caracterización molecular de cepas fitoplanctónicas obtenidas en Engabao, Guayas-Ecuador. (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
El interés industrial en microorganismos fitoplanctónicos como microalgas y cianobacterias se debe al elevado potencial biotecnológico que poseen en sintetizar compuestos bioactivos, a la facilidad de adaptarse a diferentes fuentes de nutrientes, condiciones extremas de supervivencia y a la capacidad bioabsorbente de metales pesados, principalmente en aguas residuales. El objetivo del presente estudio consistió en aislar y caracterizar fenotípica y genotípicamente microorganismos fitoplanctónicos de piscinas de estabilización de Engabao, Guayas-Ecuador, mediante el uso de diferentes medios de cultivos y de los marcadores moleculares ITS, ITS2, LSU y 16S RNAr. Los resultados del cultivo celular durante siete días mostraron que la microalga Chls1 con medio BG11 pH 7.8 alcanzó 25.4 x 106 cel mL-1, la cianobacteria Syn1 fue de 340.6 x 106 cel mL-1, mientras que para Nod1 se empleó análisis de clorofila a alcanzando al séptimo día 6.33 μg mL-1. Los estudios moleculares se realizaron empleando un protocolo modificado de extracción y purificación de ADNg obteniendo una óptima concentración y calidad del ADN para las tres cepas: Chls1 146 ng µL-1, Syn1 326 ng µL-1 y Nod1 158.8 ng µL-1. El uso de análisis polifásicos en base a caracteres morfológicos y ADNg de las cepas, se amplificó por PCR y se secuenció; las cepas identificadas fenotípica y genotípicamente mediante los primers ITS2, ITS y LSU corresponde a la microalga Chlorella sorokiniana con 99,48%, 99,07% y 99,77% de similitud de identidad, mientras que los aislados cianobacterianos Synechococcus sp. y Nodosilinea sp. con el análisis de la región 16S RNAr presenta porcentajes de identidad de 97,47% y 99,83%; a pesar de no emplear cebadores específicos para estos microorganismos, el uso de varias regiones, aumenta la confiablidad en la identificación taxonómica y filogenética; estas especies poseen alto potencial biotecnológico y de gran impacto económico.
Keywords: Cepas fitoplanctónicas; Chlorella sorokiniana; Synechococcus sp.; Nodosilinea sp.