Características fisicoquímicas de suelos de uso agrícola y forestal. Caso: San Pablo de Tarugo, Chone – Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar las características fisicoquímicas de suelos de uso agrícola y forestal en San Pablo de Tarugo, Chone, provincia de Manabí, Ecuador. Se empleó el método analítico descriptivo y técnicas como la entrevista y la observación directa. Se realizaron análisis de multielementos (nitrógeno amoniacal, fósforo, potasio, calcio y magnesio), textura, densidad aparente, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y color en muestras en suelos agrícola (cultivo de yuca) y forestal. La textura del suelo agrícola es arcillo-arenosa, mientras que el suelo forestal es franco; la densidad aparente fue de 0.44 g/cm3 y 0.76 g/cm3 en suelo forestal, respectivamente; el suelo agrícola es ácido (5.50) y el suelo forestal es neutro (7.25); los multielementos reflejaron valores similares en ambos suelos; y, en ambos suelos predominan las tonalidades oscuras. La conductividad eléctrica es menor en suelo agrícola (216.67 uS/cm), pues el suelo forestal alcanzó los 400.00 uS/cm; asimismo, el suelo forestal contiene más del doble de materia orgánica (30.00 %), evidenciándose diferentes características fisicoquímicas en los suelos analizados.
Keywords: Análisis; Características fisicoquímicas; Suelo agrícola; Suelo forestal