Cuantificación de cadmio en suelos de cultivo de cacao en el cantón Arenillas, provincia de el Oro, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2022)
El aumento de la contaminación por cadmio con el paso del tiempo es resultado de un desbalanceado proceso de fertilización. La finalidad del presente estudio fue cuantificar la concentración de cadmio en suelos agrícolas destinado a la producción de cacao en el cantón Arenillas, provincia de El Oro, al suroccidente de Ecuador. Para el estudio se seleccionaron 4 puntos de muestreo, tomando muestras triplicadas por cada punto a profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 cm. Para cuantificar el cadmio se utilizó el método de espectrofotometría de absorción atómica con llama (AAS). Además, se realizaron análisis de los parámetros fisicoquímicos del suelo y de los fertilizantes más usados para conocer su influencia con el Cd del suelo. Se demostró que existe una mayor presencia de cadmio a profundidades de 20-30 cm, variando las concentraciones entre 0.40-0.52 mg/kg de Cd, concluyendo que esto se debía mayormente al aporte de cadmio por parte de los fertilizantes utilizados.
Keywords: Cacao; Cadmio; Contaminación; Fertilizantes; Normatividad; Suelo