Estudio histológico de 10 especies nativas de Capparaceae, Bignoniaceae, Burseraceae y Primulaceae del bosque seco de la costa de Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2022)
Se describe la anatomía foliar y del pecíolo de las siguientes 10 especies leñosas nativas del bosque seco deciduo estacional de la costa de Ecuador: Capparidastrum frondosum, C. petiolare, Colicodendron scabridum, Cynophalla ecuadorica y C. heterophylla (Capparaceae), Handroanthus chrysanthus, H. billgergii subsp. ampla y Tecoma castaneifolia (Bignoniaceae), Bursera graveolens (Burseraceae) y Bonellia sprucei (Primulaceae). El objetivo de este estudio es caracterizar sus tejidos fundamentales en hojas y peciolos para cada especie, y discutir sus diferencias histológicas. Las muestras fueron fijadas en FAA, posteriormente se realizaron cortes transversales a mano alzada, y se aclararon con hipoclorito de sodio al 5% para el estudio de la epidermis, se tiñó con safranina y azul de metileno; se prepararon placas para su observación y análisis. Las especies estudiadas presentaron: hojas dorsiventrales a excepción de Handroanthus billbergii; hojas hipostomáticas y drusas a nivel del mésofilo, como en Bursera graveolens; y tricomas de tipo simple, acicular, glandular, estrellado y ramificado. El peciolo de las especies estudiadas presenta: una cutícula gruesa, abundante parénquima cortical, haces colaterales dispuestos en forma de protostela o sifonostela, canales secretores, y abundantes drusas asociadas al floema.
Keywords: Anatomía foliar; Haz colateral; Peciolo; Protostela; Sifonostela