Subproductos agrícolas (cáscara de yuca y arroz) para compost como alternativa de valoración económica (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar el uso de subproductos agrícolas (cáscara de yuca y cascarilla de arroz) para compost como alternativa de valoración económica. La metodología aplicada contempló un diseño completamente al azar bifactorial para determinar los efectos de los dos factores de investigación (proporciones de subproductos y sistemas de compostaje) en seis tratamientos; las variables físicas analizadas fueron: temperatura, pH y conductividad eléctrica (CE). Los resultados, develaron que los tratamientos 5 y 6, mostraron mayor temperatura en las fases iniciales del compostaje; no obstante, al alcanzar la maduración la temperatura descendió hasta 21°C. El pH, fue muy similar en todos los tratamientos con un rango de 5 a 9. Se observó una distribución heterogénea de la CE en la fase final del compostaje, con valores desde 5,65 dS/m (T6) a 0,38 dS/m (T2). En conclusión, los subproductos analizados presentan un gran potencial como materia prima para compost
Keywords: Compostaje; Valoración económica; Subproductos