Alternativa sustentable (Takakura) para la minimización de residuos orgánicos en la finca Saltos, cantón Salitre, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2022)
La aplicación de alternativas sustentables previa caracterización de los residuos sólidos, han permitido emplear el método Takakura el cual consiste en una solución dulce y una solución salada en 2,5 litros de agua, que se incorpora en el lecho de fermentación activando microorganismos benéficos en el compostaje. Se logró descomponer un total de 64 kg de residuos orgánicos, lo que representa un 78,43% de descomposición a los 30 días. En tanto, los parámetros físico-químicos se mantuvieron constantes a excepción de la temperatura que obtuvo su máximo de 56 °C en la TI2, y la compostera TI1 presentó el menor valor de pH con 8,7. Con respecto a los micronutrientes y macronutrientes estos se encontraron dentro de los rangos normales. Se concluye que este método de compostaje es de gran utilidad en la descomposición de residuos orgánicos en zonas rurales que no cuentan con el servicio de recolección de desechos.
Keywords: Takakura; Compostaje; Residuos orgánicos