Características superficiales y azolvamiento en la cuenca aportante al embalse La Esperanza, Manabí, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la característica superficial actual que ha influido mayormente en el azolvamiento del embalse La Esperanza, en la provincia de Manabí, costa de Ecuador. Para lo cual se delimitó y caracterizó fisiográficamente la cuenca en estudio, mediante la utilización de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), a través de un modelo de elevación digital (DEM) descargado del satélite ALOS PALSAR (https://www.asf.alaska.edu/), complementándola con el Sistema Nacional de Información (www.sni.gob.ec). Se determinó una mayor geomorfología de vertientes regulares (32,13%) y mesas muy disectadas (32,42%) con una geología de tipo sedimentaria entre areniscas tobáceas, lutitas y limolitas propensas a la erosión hídrica. En conclusión, las microcuencas de Membrillo y Bejuco en su parte alta presentan gargantas de valles encañonados con pendientes que alcanzan los 30 grados, que unida a la precipitación se convierte en la principal característica superficial que actualmente ha influido con mayor azolvamiento en dos de los ramales del embalse.
Keywords: Embalse; Azolvamiento; Geomorfología; Secciones transversales