Geología de la formación canoa (plioceno), acantilados del sector El Mangle, cantón Montecristi, prov. Manabí, Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
La formación Canoa se localiza en el sector El Mangle, cantón Montecristi, provincia de Manabí, costa de Ecuador. Esta presenta afloramientos que litológicamente consiste en areniscas, areniscas arcillosas, areniscas limosas y lodolitas limosas; subyace a la formación Tablazo y sobreyace a la formación Angostura. En este trabajo se describieron cinco afloramientos con el objetivo de determinar la litología, componentes mineralógicos esenciales, deposición, procedencia tectónica, bioestratigrafía y paleoambiente; y se lo realizó de la siguiente manera, diecinueve muestras para bioestratigrafía y litología, y tres secciones delgadas para petrotectónica y petrografía. Por la ocurrencia de foraminíferos planctónicos presentes y que se extinguen en dicho periodo, la edad relativa de la formación Canoa es Plioceno (Zona N18 – N19). El paleoambiente sedimentario es de plataforma interna debido a la abundancia de los foraminíferos bentónicos calcáreos y aglutinados.
Keywords: Afloramientos; Aglutinados; Paleoambiente; Petrografía; Sobreyace; Bioestratigrafía