Resultados del proyecto de aguas subterráneas en la provincia de Chimborazo (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
El trabajo presente es un artículo de divulgación en el área de recursos hídricos. El objetivo es comunicar los logros de trabajos sobre dotación de agua potable por medio de perforación de acuíferos subterráneos en comunidades rurales y urbano marginales en la provincia Chimborazo. La metodología del escrito es descriptiva y explicativa de la forma en la que fue llevado a cabo el proyecto. Los resultados obtenidos son: ejecución de 250 sondeos eléctricos verticales, perforación de 1 888 metros de formaciones geológicas y colocación de 1 811,20 metros lineales de tuberías y filtros para proveer 40,83 litros por segundo de agua subterránea distribuida a 11 870 habitantes en 10 comunidades a nivel provincial. Conclusiones, 1) Se deben actualizar las metodologías y sistemas de prospección y explotación de aguas subterráneas a nivel nacional, 2) La problemática sobre crecimiento poblacional y falta de agua dejan inconclusos los esfuerzos para disminuir el impacto negativo causado por desabastecimiento de agua segura, 3) Seguir estudiando los acuíferos de Ecuador para obtener información hidrogeológica de detalle la cual permita obtener recursos económicos para la explotación sostenible y sustentable de acuíferos subterráneos.
Keywords: Acuíferos; Subterráneo; Hidrogeología