Magnitud y categoría del evento de El Niño 2023 - 2024 en la microcuenca Sarampión, Manabí – Ecuador (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la magnitud y categoría del evento deEl Niño en el período comprendido desde enero 2023 a marzo 2024 en la microcuenca Sarampiónde la provincia de Manabí en Ecuador. Mediante interpolación se obtuvo una base histórica (1980-2017) de precipitaciones. Se instalaron dos estaciones meteorológicas de marca Sainlogic para elmonitoreo de las precipitaciones en el área y período de estudio, que sirvió en conjunto con elhistórico de precipitaciones para el cálculo del índice de anomalías de precipitación (IAP) parala determinación de la magnitud por precipitaciones, por otra parte se realizó un análisis de lasanomalías de temperatura superficial del mar (ATSM) en la región de El Niño 1+2 para determinar lacategoría por índice Costero El Niño (ICEN). En conclusión, se determinó las magnitudes de IAP y lascategorías del ICEN mensuales, obteniéndose un IAP para el año 2023 de 2,35 que cualitativamentesignificó un Niño de magnitud muy lluvioso.
Keywords: Evento de El Niño; índice de anomalías de precipitación; anomalías de temperatura superficial del mar; índice Costero El Niño