Caracterización Geomorfológica de la Microcuenca del Estero Mutile Utilizando Modelos Digitales de Elevación (MDE) en el Software QGIS 3.36.2 (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar los parámetros geomorfológicos de lamicrocuenca del estero Mutile, la que se encuentra ubicada en la provincia de Esmeraldas, CantónEsmeraldas, Parroquia San Mateo, la investigación se realizó Mediante los sistemas de informacióngeográfica (SIG) junto con el software QGIS 3.36.2 donde se procesaron los modelos digitales deelevación (MDE) para obtener los parámetros geomorfológicos, este estudio busca conocer losparámetros de forma, relieve y red de drenaje con el objetivo de evaluar el comportamientohidrológico de esta microcuenca y al mismo tiempo esta investigación desea compartir lainformación para fortalecer el conocimiento sobre las cuencas hidrográficas para una buenagestión de sus recursos, por esta razones se desea que la información obtenida en este proceso seautilizada para la elaboración planes de Gestión de Áreas naturales.
Keywords: Cuenca Hidrográfica; Geomorfología; Sistema de Información geográfica; Modelo digital de elevación; QGIS