Bianálisis de la situación actual y prospectiva de los biocombustibles en México (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
Los biocombustibles son definidos como carburantes provenientes de materia orgánica como labiomasa y residuos orgánicos los cuales son aprovechables como combustibles en los motores decombustión interna; están clasificados en primera, segunda, tercera y cuarta generación, esto deacuerdo con la materia prima de la cual provienen y de las técnicas empleadas para su obtención.Una de las principales ventajas es que se catalogan dentro de las energías renovables y las demenor emisión de gases de efecto invernadero (GEI) al ambiente, sin embargo, una desventajaes el costo de la infraestructura para su producción. El objetivo de la presente investigación fuegenerar un estado del arte a través de motores de búsqueda convencionales, así como académicospara determinar y analizar el contexto actual en México en relación con el uso y producción debiocombustibles. Los resultados indican una escasa elaboración que se mantiene a la par de lasventas; al realizar un análisis de las causas de estos bajos niveles, resaltan las licitaciones fallidas,las cuales tenían como objetivo introducir alcohol etílico anhidro en las gasolinas que comercializala paraestatal Petróleos Mexicanos (PEMEX), por ello se ha determinado que las acciones necesariaspara invertir la situación dependen de las autoridades competentes como la cámara de diputados,los inversionistas y un cambio sustancial en las políticas energéticas mexicanas.
Keywords: Biomasa; Combustible; Diesel; Residuo