(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
La presente investigación se enfocó en la identificación de la capacidad de usos del suelo en el Espacio Integral Sostenible: Bosque Politécnico – CIIDEA ESPAM MFL. Se analizaron variables como temperatura, humedad, pendiente, drenaje, pedregosidad, salinidad, pH y textura del suelo, para la identificación de la capacidad vocacional natural o potencial del suelo, empleando la tabla de clases de capacidad de usos del suelo elaborado por MAG/SIGTIERRAS. Las clases agrológicas de capacidad de usos del suelo identificadas fueron presentadas en un mapa, mediante el uso de tecnologías SIG. Los resultados mostraron que el área de estudio se encuentra distribuida por 6 clases de capacidad de usos del suelo: las clases I y II representaron el 5,51% (7,39 ha) y 5,39% (7,24 ha), la clase III un 9,03% (12,12 ha), las clases IV y V un 30,52% (40,97 ha) y 21,72% (29,16 ha) respectivamente, y finalmente la clase VI con un 27,83% (37,36 ha). Las capacidades del suelo reflejan diversidad, por lo que es importante tener en cuenta estas consideraciones para desarrollar estrategias sostenibles.