(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
Los sistemas de recolección y compostaje de residuos orgánicos son una solución sostenible para su aprovechamiento agrícola, destacando que en Ecuador el 58% de los residuos sólidos urbanos son orgánicos, pero solo el 15% recibe tratamiento. Mediante revisión bibliográfica y trabajo de campo en un mercado municipal, se demostró que el compostaje puede reducir hasta un 50% los residuos en vertederos, siendo los sistemas puerta a puerta los más efectivos (70% de participación) aunque costosos, mientras el vermicompostaje resulta ideal para pequeña escala por su rapidez (8-12 semanas) y calidad nutricional. La aplicación agrícola del compost incrementa la productividad entre 15-30%, mejora la estructura del suelo y reduce el uso de fertilizantes sintéticos en 40- 60%, además de mitigar emisiones de metano en un 85-95%. El éxito de estos sistemas depende de su adaptación al contexto local, lo que los convierte en una estrategia clave para promover la economía circular.