(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
Se documenta un caso de leucismo en Eleotris picta, conocida comúnmente como “guabina manchada”, capturado en el río Daule, cuenca del Guayas, Ecuador. El leucismo, una alteración cromática caracterizada por la pérdida total o parcial de melanina en la piel, se manifestó en un individuo con despigmentación generalizada, excepto en pequeñas zonas laterales y en la base de las aletas pectorales. El objetivo del estudio fue registrar esta anomalía pigmentaria en un entorno dulceacuícola tropical y contribuir al conocimiento de su ocurrencia en peces neotropicales. El análisis morfológico externo permitió confirmar la identidad taxonómica del ejemplar. Este hallazgo constituye el primer registro de leucismo en E. picta y el sexto caso documentado en peces de agua dulce de Sudamérica. La información generada amplía la comprensión sobre la diversidad de alteraciones pigmentarias en ambientes naturales y sugiere la necesidad de continuar con estudios sobre las causas y frecuencia de estas condiciones.