(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
El presente estudio se enfoca en la obtención de grasas lubricantes a partir de la epoxidación del aceite extraído de las semillas de Sacha Inchi (“Plukenetia volubilis L”), cultivadas en el cantón San Vicente, provincia de Manabí. La investigación aborda la creciente necesidad de alternativas sostenibles a los lubricantes tradicionales a base de petróleo, esto mediante la utilización del aceite de una semilla no tan conocida como el Sacha Inchi. Mediante un proceso de epoxidación, se modificó químicamente el aceite para mejorar sus propiedades fisicoquímicas y adaptarlo a aplicaciones como lubricante. El estudio incluye el diseño experimental para optimizar las condiciones de reacción, evaluando factores como la concentración de reactivos, la temperatura y el tiempo de reacción. Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad del uso de aceite de Sacha Inchi epoxidado como una opción sostenible y efectiva en la formulación de grasas lubricantes, concluyendo que este posee características físico-químicas favorables tanto en su forma cruda como epoxidada y hallándose dentro de las normativas INEN y ISO especificadas para este tipo de grasas.