(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la concentración de materia orgánica en los sedimentos del Estero Salado de Guayaquil durante el período octubre-diciembre de 2021. Se recolectaron muestras en siete estaciones y se analizaron parámetros fisicoquímicos: materia orgánica (MO) por ignición, carbono orgánico total (COT) por oxidación húmeda, nitrógeno total (NT) por método Kjeldahl y pH por potenciometría. Los resultados mostraron concentraciones promedio de MO de 17,06 ± 3,92%, clasificadas entre niveles moderados y altos. El pH presentó valores ligeramente alcalinos (7,81 ± 0,59), lo que favorece la actividad microbiana descomponedora de MO. Asimismo, se registraron concentraciones homogéneas de NT (3,95 ± 0,55%) y una correlación directa entre MO y COT. Se concluye que la variación en el contenido de MO responde tanto a factores naturales como a la influencia antropogénica, lo que evidencia la necesidad de aplicar medidas de biorremediación en el área de estudio.