(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
Arapaima gigas ha sido identificada por primera vez en el embalse de Chongón, que forma parte del Sistema Nacional de Áreas Protegidas. Este descubrimiento amplía la distribución geográfica de la familia Arapaimidae en Ecuador. Se presentan características taxonómicas y registros fotográficos para confirmar la identificación.