(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
El objetivo del presente proyecto fue realizar una evaluación socioambiental sobre los residuos post-cosecha del coco en Portoviejo, Tosagua y Rocafuerte. Se utilizó el Diagnóstico Rápido Participativo en dos etapas: recopilación de información a través de encuestas, muestreos y visitas técnicas a fincas productoras, georreferenciación de datos y generación de propuestas. El estudio determinó que la variedad de coco más sembrada fue la gigante (56%) con alrededor de 1 a 3 ha con entre 500 a 800 plantas/ha, su producción va entre 800 a 1000 cocos por cosecha, cuyos residuos se disponen al recolector (46%), se queman (28%), además 74% de los productores no efectúan buenas prácticas ambientales en sus fincas. Rocafuerte es el cantón con mayor generación (96.31%), seguido de Tosagua (2.64%) y Portoviejo con 1.05% del total. Es necesario fomentar la concientización de productores respecto al potencial aprovechamiento de residuos de coco bajo un enfoque de economía circular.