(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
En la actualidad, la presencia de metales pesados en el agua constituye una preocupación ambiental en potencia, debido a los efectos perjudiciales que pueden tener en la salud humana por el nivel de toxicidad que poseen. La materia prima para la obtención del bioadsorbente fue cáscara de banano (Musa paradisiaca); se aplicaron las operaciones unitarias, las mismas que consistieron en: limpieza, secado, molienda y una caracterización al bioadsorbente obtenido. Se realizó la determinación de los espectros FT-IR, un análisis bromatológico y organoléptico: lignina, hemicelulosa, color, olor y un análisis físico químico que comprendió: humedad y cenizas según lo estipulado por la norma ASTM D5630-13 Y ASTM D-4607. El desarrollo de los ensayos de adsorción se llevó a cabo a través de ensayos en sistema discontinuo, utilizando cuatro muestras, una concentración inicial de 0,93 mg/L, un pH de 5,4, y cuatro tiempos de contacto (45 min, 60 min, 120 min y 240 min), teniendo el mayor porcentaje de remoción en la M3 a los 120 min de 90,33%. En conclusión, se disminuyó el porcentaje de Cu (II) presente en las disoluciones con sulfato de Cobre (II) pentahidratado utilizando cáscara de banano como bioadsorbente y sobre todo se demostró que los desechos agrícolas como cáscaras de banano pueden servir en la mitigación de aguas contaminadas y aprovechamiento de desechos.